狗只

狗只

大型狗只

定义

哪些狗只是「大型狗只」?

根据现行法例,凡体重达 20公斤或以上的狗只均被定为「大型狗只」。

以下是一些成年后体重通常会多于 20公斤的狗种的例子:

阿富汗猎犬、阿拉斯加雪橇犬、伯恩山犬、松狮犬、柯利犬、杜伯文、英国布爹利犬、德国牧羊犬、金毛寻回犬、大丹狗、格力狗、哈士奇(雪撬犬)、拉布拉多猎犬、马士提夫、英国古代牧羊犬、罗德西亚背脊犬、洛威拿、圣伯纳狗。

其他狗种及很多唐狗和混种狗只也可能重20公斤或以上。

妥善管理

「大型狗只」于公众地方时,必须遵守以下管制措施:

  • 让大型狗只进入公众场所时,你必须履行谨慎责任,全心专注管束狗只;
  • 「大型狗只」须时刻被人用一条长度不超逾2米的狗带稳妥地牵引着;或
  • 「大型狗只」须被人用一条长度不超逾1.5米的狗带以不会对公众及动物的安全以及该狗只的福利构成危险的方式稳妥地缚在固定物体上。
  • 在郊野公园范围内,「大型狗只」于有效的管制下可豁免被狗带牵引。
大型狗只

对管理「大型狗只」的建议

  • 行为训练 - 大型狗只若出现攻击性行为,会对伤者造成严重的伤害。因此,你必须从小开始正确训练你的狗只,以确保你能妥善控制牠,和使牠回应你的指令。你可按以浏覧更多有关训练狗只的资料。
  • 如你在狗只仍是幼犬时已开始饲养牠,紧记要从小开始「社会化」狗只。你可按以浏覧更多有关「社会化」狗只的资料。
  • 确保任何溜狗的人有足够体能控制狗只 - 若狗只由他人照顾(例如家庭佣工),你应确保溜狗的人有足够体能以狗带稳妥地牵引狗只,及能妥善控制和管理狗只。此外,你应确保自己在带大型狗只外出散步时,有足够体能以狗带稳妥地牵引狗只及能妥善控制和管理狗只。不少大型狗只伤人或其他动物的个案,都是因带狗者未有足够体力控制狗只,无法阻止狗只不当行为而做成的。
  • 与狗只做运动 - 选择一个人流较少的、合适的地方跟你的狗只做运动,以避免滋扰他人。
  • 避免意外和受伤 - 如你的狗只出现攻击性行为,除了采取以上措施,你亦可考虑替狗只戴上口罩(但当天气炎热时使用口罩,应格外留意狗只状况)。
  • 请妥善处理狗只的排泄物。
  • 当你离开郊野公园时,请用狗带牵引狗只。
大型狗只在郊野公园里未佩戴狗带
狗主清理狗只的粪便

当狗主和狗只离开郊野公园时,狗主为狗只佩戴狗带
狗主用狗带牵引狗只离开郊野公园

总结

养宠物是一辈子的事。饲养狗只责任重大,饲养大型狗只更甚,所以在决定饲养前必须考虑清楚。大家应留意狗只成年后可能达致的体型和力气,和评估自己是否有能力妥善照顾及管束牠的一生。

豁免规管考试

根据香港法例,于公众地方时,「大型狗只」必须用一条不超过2米长的狗带稳妥地牵引着。但如果你相信你的大型狗只训练有素并希望狗只可以在不受狗带牵引的情况下运动,你可参与大型狗只豁免规管考试。

渔农自然护理署会在每年举行数场考试。

请注意,参与考试与否纯綷自愿。如大型狗只的主人乐意在公众地方及户外时以狗带牵引大型狗只,则不用参与此考试。

请浏览以下考试内容。

规则

考试包括两部份,而狗只必须两部份同时合格。在考试期间,狗主不能使用任何干扰参与考试狗只的工具,例如有倒勾的狗颈圈、可抽紧的狗颈圈(紧箍颈圈),以及防止狗吠之灭声器或灭声颈圈等等。

考试(一):性情评核

对性情的兽医学评核将根据澳洲皇家防止虐畜会订立的规则(请按此见附件)而进行。渔护署兽医会在狗主不在场的情况下向狗只进行评核。

除了列载于上述规则的评估准则外,狗只在考试时不应该对其他狗或人表现出公然挑衅的举动。以下评估准则亦会被应用于上述规则以评核狗只的性情。

大型狗只

牵引应考狗只接近另一头用铁丝网分隔的狗只,测试该应考狗只的反应 [当时两头狗只必须用狗带牵引着]:

  1. 牠态度亲切
  2. 牠没有太大反应
  3. 牠发出轰隆声、吠叫、扑前或有公然挑衅行为

在第一部份的考试取得一项或以上的「不可接受」成绩或超过四项「未能确定」成绩的狗只会被视为不及格,不会获准参加考试二。

考试(二):控制能力评核

这测验会沿着一个大约160米长的环形路线进行。狗主须要与没有狗带牵引的狗在环形路线一起走一个圈;狗主必须在任何时间不触摸狗只的情况之下规管狗只。这环形路线上每相隔十米均有旗帜标示。请留意考试圈最近被修订过。(请下载最新修订的考试圈图的PDF格式或Flash格式。[下载Acrobat Reader来浏览文件]

这项考试共有四个部份,狗只必须成功完成所有部份方能及格。

  • 第一部份:与没有狗带牵引的狗只一起行走

    狗只沿着环形路线行走期间,任何时候都须要保持在主人的十米范围内和标志划定的范围内。狗主可随意决定容许狗只离开有多远,但以十米为限。(注意:这个「十米限制」不适用于下文所述的其余三部份考试)

  • 第二部份:遇到陌生人

    狗只和主人走到环形路线的某一点时,一名陌生人会走近他们。陌生人遇上狗主时,狗只必须坐下、停步或伏在主人旁边。那名陌生人会停步,与狗主交谈,以及将一件物件交给他/她,而狗只不得对那名陌生人做出挑衅的举动。

  • 第三部份:召回狗只

    在环形路线的下一点,狗只和主人必须分隔至少十米,然后狗主召回狗只。狗主可以先使狗只跑开,然后召回牠。如果狗只没有受过奉命跑开的训练,狗主则可以先使狗只坐下和停留,然后走开至少十米,等候兽医指示, 在获得兽医示意后召回狗只。
    当狗只被命令停留在环形路线内时,环形路线外会有分散注意力的事物和移动的物体,例如会有人骑单车、踢足球及带着小狗走过等,以测试狗只的服从程度。

  • 第四部份:遇到用狗带拖着狗只的陌生人

    在环形路线的下一点,一名陌生人会用狗带拖着一头友善的狗只,走近应考的狗只和狗主。陌生人遇上狗主时,应考的狗只必须坐下、停步或伏在主人旁边。同时,那名陌生人会停步,与狗主交谈,并且将一件物件交给他/她,而应考的狗只不得对陌生人或另一头狗做出挑衅的举动。

重考

考试当日不设即日重考。任何考试不及格的狗只都可以再参加将来的考试,应考次数没有限制。


的狗只

本署均会对所有通过豁免考试的大型狗只发出一个徽章及一张证明书。根据香港法例,该狗只在进入或留在公众地方时,其颈圈或胸带必须带上有关徽章;否则,该狗只便须遵从《危险狗只规例》(第167章,附属法例D)第9(1)条,管制该狗只,即该狗只在公众地方时,须被一条长度不超过2米的狗带稳妥地牵引。

徽章样本如下:


时间表

大型狗只豁免规管考试的时间及地点编订如下:

日期 场地 (特别鸣谢康文署借用辖下场地) 备注
2021年3月13日 (星期六) 元朗屏山屏柏里公园 现正接受申请


因应疫情的最新发展,原订在 2020 年举行之考试,将暂定顺延至 2021 年 3 月 13 日再次举行,举行地点为元朗屏栢里公园,但一切仍需视乎新型冠状病毒在社区传播的风险。有关安排及详情,将于适当时间公布。不便之处,敬请原谅。


下期考试举行的日期将于稍后公布。以下资料仅供参考。

申请表

按此下载及填妥申请表格。

请将以下文件的副本于2021年02月13日或之前以传真、邮寄或亲自递交的方式交回本署的新界南动物管理中心。

  1. 填妥的申请表格。
  2. 有效狗只牌照。
  3. 有效的防疫注射证明书以证明狗只已注射主要传染病的预防疫苗,包括犬瘟热、犬小病毒肠炎和传染性犬肝炎等的预防疫苗。

本署会根据收回来的申请之次序处理应试者的申请,名额有限,每次考试名额为40只狗只,并将会以先到先得方式接受报名,额满即止。(有效申请以交齐所需文件的时间为准)

: 新界南动物管理中心,新界沙田多石径11号
: 2609 4642
: 2694 7649

法例

适用的法例:

危险狗只规例(第167D章)第9条规定了「大型狗只」的管制,任何人士如违反这条规例,一经定罪,可被罚款$25,000及监禁 3个月。